top of page

Индивидуально-дифференцированные нагрузки в физическом оздоровлении детей

 

          Дифференцированное обучение представляет собой такую его форму организации, когда дети делятся на сравнительно одинаковые группы, основанные на типично сходных проявлениях, что позволяет педагогу осуществлять обучение различное по сложности, методам и приемам работы.
По мнению В.Н.Шебеко, В.А.Шишкиной, Н.Н.Ермака, критериями создания таких групп для занятий физической культурой могут выступать следующие показатели:
- состояние здоровья, под которым понимается уровень функционирования всех органов и систем организма; отсутствие заболеваний; способность адаптироваться в необычных условиях окружающей среды; высокая трудоспособность;
- уровень физической подготовленности, под которым понимается характер освоенных навыков основных видов движений, состояние физических качеств;
- уровень двигательной активности, под которой понимается объем, продолжительность, интенсивность и содержание движений.
   

 Учет особенностей физической подготовленности ребенка позволяет дифференцировать работу с детьми на занятиях по физической культуре следующим образом. Результаты проведенного диагностического исследования в начале года позволяют распределить детей на три группы – дети с высокими, средними и низкими показателями основных видов движений, физических и волевых качеств. 

     В условиях группового воспитания распределение детей по трем подгруппам неудобно для практики, поэтому наиболее рационально распределять детей на физкультурных занятиях на две группы.

В первую подгруппу входят практически здоровые дети, имеющие первую и вторую группы здоровья со средним, выше среднего и высоким уровнем физической подготовленности.

Вторую подгруппу составляют дети часто болеющие, с третьей группой здоровья, ослабленные после болезни и имеющие слабый показатель физической подготовленности (ниже среднего и низкий уровень).

 

   Установление двух подгрупп дает возможность осуществлять индивидуально-дифференцированный подход и проводить занятия, различающиеся по содержанию, объему физической нагрузки, методам и приемам в зависимости от подгруппы.

     Так, в 1 группе детей, полезны задания, направленные на совершенствование их двигательных умений и навыков. Этому способствует выполнение новых движений в новых сочетаниях (упражнения в парах), из необычных исходных положений (прыжки в длину с места из низкого приседа, бег из исходного положения лёжа и т.п.), в необычных условиях (на спортивных снарядах, тренажерах).  

     Для 2й подгруппы необходимы доступные задания, способствующие их общему физическому развитию. Этому служат знакомые детям физические упражнения, подвижные и спортивные игры, рекомендуемые программой воспитания.

 Индивидуализация работы в процессе освоения детьми основных видов движений осуществляется по следующим направлениям.

 Во-первых, некоторым детям, необходимо дополнительно объяснить, показать полностью или частично технику выполнения того или иного упражнения. В планировании индивидуальной работы помогает журнал учета выполнения образовательной программы по образовательной области "Физическая культура". Где отслеживается посещение детей тех или иных занятий, и усвоение ими материала.

Во-вторых, следует отметить, что в индивидуальной работе нуждаются все группы без исключения.

В-третьих, знание индивидуальных особенностей детей позволяют руководить и двигательной активностью детей.

 

     Полезно объединять в совместных играх детей разной подвижности, давая одно пособие на двоих: мяч, обруч, скакалку; прокатывать, бросать мяч друг другу по очереди пролезать в обруч (один держит его, другой пролезает), вдвоем вращать скакалку и др.

 

При осуществлении дифференцированного подхода к детям

в процессе занятий физической культуры учитываем и половые различия детей

Полоролевая дифференциация

Мальчики больше проявляют интерес к спортивным играм, в которых имеется возможность быстрого свободного перемещения (футбол, ходьба на лыжах), упражнениям с простейшими силовыми тренажерами.

Девочкам больше нравятся сюжетные подвижные игры, в основном с бегом, а также бессюжетные игры с мячами, скакалкой.

Также примерами дифференциации по половым признакам являются:- разное исходное положение (Н-р, в общеразвивающих упражнениях – для мальчиков И.п.: ноги шире плеч, а для девочек И.п: ноги слегка расставлены);- в полосе препятствий – условия преодоления препятствий (Н-р, мальчики перелезают, девочки подлезают);- в метании – расстояние до цели (Н-р, в метании для мальчиков корзина стоит на расстоянии 2,00 –2,50 метра, а для девочек 1,70 – 2,00); в упр. на развитие силы мышц – дозировка.

     Нормирование физической нагрузки в большей степени должно основываться на индивидуальных особенностях детей. В этой связи мальчикам с низким уровнем физической подготовленности физическая нагрузка повышается постепенно. Большие возможности в формировании мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Учет половых особенностей дошкольников позволяет добиться высоких результатов в организации двигательной деятельности, способствуя развитию физических возможностей личности ребенка, заложенный самой природой.

 

Невозможно полноценное осуществление дифференцированного подхода без участия специалистов, воспитателей, родителей.

     Ознакомление воспитателей с результатами диагностики и составленными рекомендациями по каждой группе, выделенных нами на основании перечисленных критериев, дает возможность организовать двигательную деятельность детей в течение дня, адекватную их способностям и возможностям.

 

Литература:

 

· Журнал: «Инструктор по физкультуре  № 7/2012г.»

· Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду Текст. /М.А. Рунова. - М.: Мозаика-Синтез. 2000. - 256 с.

· Шебеко, В.Н. Физическое воспитание дошкольников Текст. : Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / В.Н. Шебеко и др. - М.: издательский центр "Академия" 2000. - 176 с.

· Материалы сайта: Ресурсы образования   http://www.resobr.ru/materials/45/40413/

 

 

Контакты
 

©  «Спортивный ветерок». Сайт создан на Wix.com

Фотогалерея
Гости сайта

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page